Системы организма функционируют как часы при правильной мозговой деятельности, отследить которую поможет МРТ головы на Генерала Белова в Москве. Своевременное лечение патологий на ранней стадии обеспечивается результатами данной процедуры. Специалисты рекомендуют ее проходить при травмах мозга, воспалении и нарушении работы его отделов.
Особенности проведения МРТ головы
Для исследования подготовлен кабинет с капсулой томографа. Пациент снимает верхнюю одежду, оставаясь в удобных шортах и футболке. Все металлические предметы, включая ремень, очки, украшения, необходимо оставить за пределами томографической конструкции.
Больной располагается горизонтально на столе. Ему внутривенно вводят контрастное вещество. Подвижный стол поступает во внутреннюю часть капсулы. Для врача предусмотрена специальная комната, из которой он отслеживает показатели во время исследования.
Длительность процесса — 60 минут. В этот период пациент не чувствует боли, улавливает тихую работу оборудования. Для снятия напряжения и обеспечения неподвижности ему дают легкое успокоительное. Отсутствие возбуждения в ЦНС гарантирует точность результатов.
Противопоказания
МРТ не предусмотрено для людей с:
- кардиостимулятором;
- железными имплантами в теле;
- массой тела более 120 кг;
- аллергией на контрастное вещество.
Это основные причины, по которым запрещено проведение процедуры.
Когда идти на МРТ головы
Процедуру назначают при обнаружении патологий:
- сосудистой мальформации;
- внутричерепных новообразований;
- энцефаломиелита, менингита, энцефалита и др.;
- базилярной импрессии;
- болезнях Альцгеймера, Паркинсона, лобно-височной деменции и т. д.;
- нарушении сознания;
- рассеянного склероза;
- головных болях и нейросоматических нарушениях.
Больной получает направление на МРТ при наличии у него симптомов дисфункции ЦНС: низкий уровень внимания и памяти, шум в ушах, регулярные кровотечения из носа, шаткость при ходьбе и падения, внезапное ухудшение психического самочувствия.
Что показывает МРТ головы
Врач-радиолог выполняет расшифровку показателей исследования в течение 20-30 минут. Результаты поступают лечащему врачу или передаются непосредственно больному.
На качество процедуры указывают отображенные на снимке оболочки, отделы, придаточные пазухи и ликвородинамика головного мозга. Отчетливо видны атрофические и некротические изменения, опухоли, воспаления, отеки, рубцы, кисты и прочие поражения. Метод применяется для оценки последствий черепно-мозговых травм.